gototopgototop

ФИРМА СИВ ООО

Мебельные термины

E-mail Печать

Антресоль Верхняя часть шкафа.

Артикул Термин из области торговли, который обозначает тип товара и его цифровое и буквенное     обозначение.

Гарнитур мебели Группа изделий мебели, согласованных между собой по архитектурно-художественному (стилистическому) и/или конструктивному признакам, предназначенных для обстановки определенной функциональной зоны помещения.

ДВП древесноволокнистая плита, изготавливается из древесных волокон с добавлением спецсоставов. Используется для изготовления задних стенок, дна ящиков.

ДСП плита древесно-стружечная. Измельченная и просушенная стружка хвойных и лиственных пород сортируется, смешивается со смолой и тщательно спрессовывается при высоких температурах. Для производства мебели используется шлифованная ДСП класса гигиены Е1.

Карниз Верхняя планка мебели

Класс эмиссии формальдегидов Е1 Европейский стандарт, по которому ЛДСП подразделяется на три класса, в соответствии с количеством выделяющегося формальдегида. Классу Е1 соответствует уровень эмиссии (выделения) 0-10 мг на 100 гр. плиты. ЛДСП класса Е1 может использоваться для изготовления мебели.

Конфирмат Специальные винты по дереву с большим шагом резьбы и тупым концом. Крепление конфирматом требует предварительного высверливания отверстий сверлом по дереву.

Кромка Край плиты, столешницы, обрабатываемый кромочным материалом из меламина или ПВХ

Кромка ПВХ (PVC или PCV) — полихлорвинил. Разновидность кромочного материала из полихлорвинила для облицовывания торцов деталей мебели. Обеспечивает долговечность и защиту от влаги. Толщина 0,45-2мм

Кромка меламиновая Разновидность кромочного материала на основе бумажно-смоляной ленты для облицовывания торцов деталей мебели. Толщина около 0,3мм.

Кромочная лента Применяется для оклейки торцов изделий из ДСП. Она обеспечивает защиту от влаги и препятствует испарению пропитывающих смол. Благодаря кромочной ленте изделия из ДСП приобретают большую прочность и долговечность.

Ламели Деревянные упругие изогнутые планки, соединенные тесемочной лентой. Расстеленные по длине кровати и прикрепленные к ее боковым стенкам ламели представляют собой хорошее ортопедическое основание под матрац.

Ламинирование Специальный технологический процесс облицовки ДСП бумажно-смоляными пленками под действием высокой температуры и давления без использования клея. При этом декоративно-защитный слой образуется за счет растекания смолы по поверхности плиты с последующим отверждением.

ЛДСП Ламинированная ДСП (см. ламинирование).

Магнитная защелка Запорное устройство, в котором с одной стороны (например, на двери) находится металлическая пластинка, а на противоположной части мебели размещается магнит.

МДФ МДФ (medium density fiberboard) — древесноволокнистая плита средней плотности. Отличается от ДВП более однородной структурой и лучшими физико-механическими свойствами.

Набор мебели Группа изделий мебели, согласованных между собой общей архитектурно-художественной задачей обстановки помещений, с широкой вариантностью по составу и назначению.

Облицовочная пленка с финиш-эффектом Предназначена для облицовывания плоских поверхностей и профильных деталей из ДСП и МДФ. Пленки с финиш-эффектом имеют высокую адгезию (прилипаемость) и водостойкость. Выпускаются под текстуру древесины, камня и т.д.

Петля четырехшарнирная (чашечная) Изделие для крепления дверей распашных к корпусу мебели и их открывания. В его конструкцию заложен механизм, имеющий четыре шарнира (оси), обеспечивающий открывание двери по особой траектории, исключающей задевание соседних, расположенных вплотную к ней накладных дверей. Установка петли на дверь производится с помощью металлической детали в виде чашки со специальной отбортовкой для крепления.

Рамочный фасад Сборная конструкция. Состоит из рамки, изготовленной из профилей МДФ, и вставки (филенки), в качестве которой может использоваться ЛДСП, стекло, витраж, ротанг, бамбук или другой материал, предусмотренный конструктором или заказчиком.

Ротанг Ротанговая пальма, представляет собой тропическую лиану, главное преимущество которой состоит в том, что в отличие от ивовой лозы или бамбука она имеет весьма гладкий ствол, значительную длину (до 200 м) и ровный диаметр, часто превышающий 70 мм. Древесина этой пальмы имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, весьма твердой сердцевины. Ротанг привычен к перепадам температуры и давления, что немаловажно для наших климатических условий.

Стяжка Соединительный элемент для деталей мебели, обеспечивающий создание усилия, необходимого для обеспечения прочности узла, изделия, под воздействием внутренних и внешних усилий, нагрузок.

Фасад мебельный Двери и панели ящиков, декоративные цоколи и карнизы, определяющие вместе внешний вид мебели.

Фацет Фаска по периметру зеркала или стекла, изготовленная и обработанная специальным фацетным станком. Придает зеркалу или стеклу особое изящество и объемность.

Филенка Тонкая доска или фанера, вставленная в раму, например, дверную.

ХДФ ХДФ (high density fiberboard) — древесноволокнистая плита (ДВП) повышенной плотности. Используется для изготовления задних стенок, дна ящиков.

Царга Деталь, соединяющая опоры, боковины, спинки кровати и/или служащая для крепления других частей изделий (крышки, сиденья и т.д.).

Цоколь Декоративная планка, закрывающая ножки шкафов.

Шпон Тонкий слой древесины ценных пород (толщиной как правило 0,5-3 мм), наклеиваемый на поверхность мебели для ее облагораживания.

Шуруп Крепежная деталь — металлический стержень цилиндрической формы с резьбой и прорезью в головке для завинчивания его отверткой в дерево или ДСП.

Эксцентриковая стяжка Соединительная фурнитура скрытого типа, не требующая сквозных отверстий в деталях мебели. Комплект эксцентриковой стяжки состоит из муфты, вкручиваемого в нее дюбеля и соединителя. Эксцентриковая стяжка обеспечивает возможность многократных сборок и разборок изделий мебели без ущерба жесткости их конструкции.

 

Новости

Для мебели классического стиля разработаны декоративные элементы из МДФ и запущены в производство фирмой «СИВ»

Вашему вниманию представлены декоративные элементы из МДФ в стиле Классика. Озна...
Подробнее...

Пополнение ассортимента мебельных фасадов Классика производства фирмы «СИВ»

Наша фирма «СИВ» продолжает расширять линейку крашенных рамочных фасадов из МДФ ...
Подробнее...