gototopgototop

ФИРМА СИВ ООО

Эксплуатация и уход за мебелью

E-mail Печать

Наши советы помогут вам продлить срок службы мебели и сохранить её красивой надолго.

Воздействие окружающей среды

Мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду, поэтому рекомендуется избегать продолжительности воздействия одного или нескольких этих условий, так как это вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию деревянных элементов мебели, старение материала обивки.

Свет

Мебель или её отдельные элементы неизбежно светлеют, подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей. Это естественный процесс, который не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется оберегать мебель от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Температура

Не располагайте предметы мебели близко к источникам тепла, чтобы они не подверглись рассыханию или деформации. Оптимальное расстояние — не менее одного метра. Не ставьте на мебельные изделия горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т. п.) — на мебели могут появиться пятна.

Влажность

Мебель, как и люди, плохо переносит чрезмерно сухие или сырые помещения. Мы рекомендуем чаще проветривать помещения и, по мере возможности, пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности.

Уход за корпусной мебелью

Правильный уход за мебелью обеспечит Вам её долгую сохранность и красоту.

Общие рекомендации

Поверхности мебели следует протирать сухой или слегка увлажненной мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль). Уход за рабочими поверхностями осуществляется мягкой влажной тканью, поролоновой губкой или специальными щетками, возможно с применением соответствующих моющих средств. Очищайте любую часть мебели как можно скорее после того, как она испачкалась. Для удаления стойких загрязнений используйте специальные очистители для мебели, которые в настоящее время предоставлены в широком ассортименте и, помимо очищающих качеств, обладают полирующим, защитным, консервирующим, ароматизирующими и иными полезными свойствами.

При уходе за декоративным и рабочим покрытиями должны применяться средства, соответствующие характеру материала покрытия.

Поверхности из «ламината»

Помимо общих условий ухода возможно применение полиролей для пластиков. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами — внимательно ознакомьтесь с инструкцией применяемых полиролей!

Нами испытана и рекомендована к использованию воскосодержащая полироль "PRONTO". Она сейчас широко рекламируется, и её можно без труда найти в магазинах. Эта полироль не только освежает мебель, но и придаёт ей защитные влагостойкие свойства.

Избегайте применения твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

Деревянные поверхности (в том числе покрытые натуральным шпоном)

Помимо общих условий ухода рекомендуется для чистки пользоваться мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. По окончании чистки протирайте смоченные участки сухой тканью. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка». Рекомендуется применение полиролей для дерева.

Категорически не допустимо применение при чистке твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала).

Лакированные поверхности

Рекомендуется для чистки пользоваться сухой мягкой тканью или замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, которые обладают и чистящими свойствами. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами — внимательно познакомьтесь с инструкцией применяемой полироли!

Категорически не допустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

Поверхности из металлов (в том числе лакированные)

Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или струженного материала при чистке. После чистки эффектный блеск поверхности придаст её полировка мягкой сухой тканью возвратно-поступательными движениями.

Стеклянные поверхности

Прежде всего, следует помнить, что стеклянные поверхности являются хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами.

Для чистки используйте специальные средства для стекол.

Не следует использовать средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке.

Внимание, полезная профилактика!

Некоторые механические части (петли, замки и т. п.) со временем могут утратить оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Это может выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков, механизмов раскладывания диванов и т. п. Поэтому при эксплуатации мебели не прилагайте чрезмерных усилий для открывания дверей выдвижных ящиков и других подвижных частей. Для долговременной и правильной работы этих элементов необходимо принимать профилактические меры по регулировке петель либо смазке направляющих реек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.

Помните, что большинство дверей шкафов и тумб могут открываться не более чем на 90 градусов. Будьте осторожны: при попытке открыть двери на больший угол петли могут выйти из строя.

Эксплуатация корпусной мебели

Все тяжести внутри шкафов размещайте таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Предметы на полках рекомендуется располагать по следующему принципу: наиболее тяжелые — ближе к краям (опорам), более легкие — ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т. д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.

При эксплуатации корпусной мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка (в особенности с приложением усилия к одной точке): на дно ящиков более 5 кг, на полки (шкафов, стеллажей) более 10 кг. Нормальное усилие открытия дверей  до 3 кг; усилие выдвижения ящиков не более 5 кг.

Не проводите по поверхности мебели, и не ударяйте их острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами.

Уход за мебелью из ротанга, бамбука

Ротанг и бамбук в уходе достаточно неприхотлив. Мебель из ротанга и бамбука можно мыть с мылом — это ей никоим образом не повредит, главное после этого её высушить. Это можно сделать с помощью фена, вентилятора, тщательно протереть.

Чтобы избавиться от возможных заусенцев, Вы можете зачищать мягкой наждачной бумагой потертые места.

Чтобы мебель всегда выглядела ухоженной, протирайте её время от времени мебельным воском.

Мебель из ротанга и бамбука изначально долговечна, поэтому уход за ней предполагается только косметический.

 

Новости

Для мебели классического стиля разработаны декоративные элементы из МДФ и запущены в производство фирмой «СИВ»

Вашему вниманию представлены декоративные элементы из МДФ в стиле Классика. Озна...
Подробнее...

Пополнение ассортимента мебельных фасадов Классика производства фирмы «СИВ»

Наша фирма «СИВ» продолжает расширять линейку крашенных рамочных фасадов из МДФ ...
Подробнее...